記:永遠的山

去年的11月底因為許多工作接近到一個段落,所以今年春節假期,因為前後的連假加上自己的特休,原本計畫是一共休20天左右,目標是獨自去逛一下 EBC (Everest Base Camp),但是後來因為氣候因素與加德滿都機場因為土航滑出跑道關閉,所以最後變成了一個25天的假期。

因為是很晚決定要去EBC, 所以很快的找了一些資料,準備禦寒衣物跟訂機票,拜馬航因為飛安紀錄不佳的關係,在這黃金假期時間還因此買到相對便宜的機票,而且因為去程轉機超過6hrs, 馬航在吉隆坡還有免費過境旅館可以使用,回程則是加德滿都到吉隆坡航段,被幸運的升等變成商務艙,真是賺到了!

因為不熟悉EBC要準備哪些東西,所以出發前,是透過email 尋問加德滿都某個朋友介紹的旅行社,要準備哪些東西與證件另外還代訂Lukala的來回機票,不過後來發現實際上,不需要透過任何旅行社,因為在Lukala 往EBC的路上就可以辦TIMS Permitted(Trekker’s Information Management System),本來以為一定是要在加德滿都的Thamal 辦,但是實際上是不需要的 位於Lukala 的路上會有檢查站要求你出示TIMS時再辦就可以,除了這個TIMS 還有一張國家公園進入許可是只能在路上辦的。

但是尼泊爾今年四月發生了大地震,這幾天看了一下大多數的區域都已經可以接待旅客了,現在又開始想念山上的日子,每天就是呼吸新鮮空氣,然後靠著雙腳朝著目標前進,遇到路上的徒步者,大家相互打個招呼,累了就到TeaHouse 喝杯茶歇歇 遠離世上塵囂

因為是農曆新年假期期間,這幾年強國崛起,所以路上有很大一部份是強國人。有很拼命三郎的強國人,也有啥都搞不清楚狀況的, 有小女生一個人出來,也有那種網路上論壇找的團,走到一半就大吵起來的狀況,我這旁觀者就把這當成旅途的點綴!

DSC_6353

這張照片是從市區奔跑前往Bhaktapur 途中遇到的場景,加德滿都峽谷因為地形因素,又加上各種人為污染所以天空常常是濛濛的,而當我穿著拖鞋與藍色的UA緊身褲奔跑在街道上時,非常引人側目,因為傳統的尼泊爾人是不常見穿著緊身運動服在街道上出沒的怪人,所以特別吸引眼球,好險我這把年紀已經練成有城牆厚的臉皮

DSC_6042
南崎巴扎(Namche Bazaar) 是古時連接西藏與尼泊爾之間的重要城鎮,現在則是前往EBC的必經之地,是往EBC路上最大的村落。海拔約3400m 也是一個高度適應的休息站 通常一般旅遊建議是第三天留在這裡休息一天,停留在適應高度時可以前去附近的村落或是前去世界上最高的五星級飯店 Everest View Hotel 逛逛!

DSC_5813

這就是下過雪後的南崎巴扎(Namche Bazaar)

DSC_5860

這張照片就是前往Everest View Hotel 途中,在照片的中間就是Everest 也就是聖母峰,而飯店就在中間前方的平台上,很幸運的是我前往的時候剛下完雪 所以一片雪白

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: