Note: Basic elements of Linux system.

從大架構來說 Linux 通常會有3個基本區塊

Bootloader :  GRUB/LILO/U-BOOT/BLOB etc…

Kernel : get Linux kernel source code from http://www.kernel.org

RootFS : ext2 in ramdisk/initramfs/NFS , 通常會用Buysbox 做為Embedd System 的Rootfs 的基本內容物!

對比 WinCE 也是3個, 不過做WinCE的應該一開始只會感覺到 Bootloader & NK.BIN, Build System 把後面Make image 的部份都包起來了, 不過實際上同 Linux 一樣有3塊, 做XIP時會比較注意放進ROMFS/BINFS要放那些基本Driver

Bootloader : EBOOT

Kernel : NK.EXE

RootFS : IMGFS/BINFS/RAMFS

今天在看Linux RootFS 才把這個分出來, 之前做WinCE是會弄XIP 但是因為Makeimg 都會把 image combine 在一起, 所以沒特別想到這個!

 

一般講的裁切 Kernel 好像是 make menuconfig 這應該10年多前就玩過了, 那時弄最久是startup X Windows 搞了3天2夜, 才看到 XFree86 在我的第一台電腦 Pentium 60上跑起來, 尤其那時看不懂多少英文, 只能透過第三波那幾本書, 設過來設過去!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: