GUID Partition Table, GPT

GUID Partition Table 的基礎

邏輯區塊的定址為 64bits 長

支援很多分割區(寫 many 是 spec. 該用的嗎? 應該直接寫可以多少吧!)

使用Primary & Backup 兩個GPT 做容錯機制

使用版本與表的大小欄位, 借以提供未來的擴展性

使用CRC32去保證資料的完整性

每一個分割區使用一個不同的GUID做區別

每一個分割區使用GUID與屬性欄位做為內容定義

每一個分割區包含一個36字元長的unicode名稱, 供人類閱讀!

每個GPT 系統上, 還是有個LBA0 的MBR Record.被稱做 Protective MBR 分割表, LBA 0 指的就是磁碟上的第一個Block, 這個 MBR是為了使現有的不認識GPT的工具與系統可以相容所準備的!它有特定的內容

BootIndicator 必須是 0 表示不是一個可供開機的分割區

StartingCHS 必須是 0x000200, 表示使用LBA模式

OSType 必須填 0xEE

EndingCHS 必須為 0xFFFFFF, 表示整個磁碟空間

StartingLBA 則必須為 0x00000001

SizeInLBA 則必須為 0xFFFFFFFF, 表示分割佔用整個Disk, 就算Disk 的Block數目比這個大也一樣!

還有很多沒寫完, 不過有點懶了… XD

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: