隨想: EFI

這是看了 UEFI/EFI 的一些 Slide , 還有對 SmartPhone/MID 的轉變, 與PC上的OS受各種應用的影響的小小心得,

PC已經朝向ACPI/EFI靠攏而離Legacy BIOS越來越遠, 對 Legacy BIOS的支援, 對於世界上仍然有許多舊有應用環境下, 還是有其必要。 所以EFI 還是有一層Legacy BIOS支援, 估計可能還要1x年之久才有可能擺脫Legacy BIOS的結構吧!!

這樣看來EFI/CoreBoot(Original name:LinuxBIOS)/UBoot 基本上都有類似的功能, 在我的看來EFI只能說是一個新規範的Bootloader 做了一些, 環境的初始化動作. 其它與OS協同的工作, 則是透過ACPI/SMBIOS的規範來達成吧?

系統開機順序應該會變成 PowerOn -> CPU PreInit ->entry EFI/CoreBoot/UBoot (Bootloader) –> Initial environments

然後Bootloader 去讀 configuration setting 決定進行那個分支

  1. –>Simulation Legacy BIOS –> DOS, OS/2, Win98 ……
  2. –> new OS,(Linux, Vista, ….)
廣告

2 回應 to “隨想: EFI”

  1. 對 New Device, like MID/X86 Phone, 是可以完全不用管 Legacy BIOS. Atom SoC 已經朝此方向發展

  2. 對目前特定裝置跟一般性的消費性市場x86 PC是可以不用管 Legaacy BIOS但是還有很大一部份的PC/x86 與產業運作在DOS 等極須Legacy BIOS support 的環境

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: