Microchip announce New 32Bit MCU, PIC32 (M4K Core/MIPS)

剛看到這個真的是感覺怪怪的,在目前市場上32bit的MCU,普遍是ARM/MIPS授權的天下,但是傳統的MCU廠商還是不甘寂寞,先是 ATMEL 去年出了 AVR32,今年底換Microchip 出了PIC32。

先來看一下PIC32 核心有啥特色

  1. 目前運算時脈最高達 72MHz, 1.53 DMIPS/MHz。(MIPS 網站上有 over 400MHz, 90nm製程上)
  2. 單指令週期的硬體乘除法器
  3. 快閃快取 256byte (應該是指令快取)
  4. 快速的工作切換與中斷響應
  5. 4 Ch的DMA控制器
  6. 位元處理(以位元當處理單位, 近年8bits MCU 常見的功能)

整合的硬體特色

  1. 可程式中斷控制器
  2. 10bits ADC, 取樣速率 400Ksps,+- 1LSB
  3. 16bits 主匯流排介面,針對擴充QVGA、記憶體設計
  4. 上電重置,電源監控重置等
  5. IO可操作在 2.5/3.6 與 5V
  6. 多種電源模式管理(RUN, IDLE, DREAM, SLEEP)

但是看了半天,結果還是MIPS,而不是Microchip 自己設計的新核心,是跟MIPS 授權的 M4K Core,具有5 階管線設計,MIPS16e功能(類ARM Thumb)。

看了一下網站上現有的幾顆產品,產品仍是偏工業控制方面使用。看來適用工業控制環境下,加上各種網路功能,與DSP的處理。

 

Ref.

PIC32 Overview

MIPS-M4K Specifications

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: