Intel 主導的 Open NAND Flash Interface & Read Unique ID

Read Unique ID by NAND Flash 結果發現這個是需要NDA license 的指令,真是一整個不懂Device 提供一個Read Unique ID Commnad 就要簽NDA? 檯面上得說法是為了讓透過NAND做安全性的應用時得到更大的安全保証,像是增加被破解難度之類的理由。不過個人深深覺得這是爛理由XD,畢竟真的搞Crack/Hack 的都有其他管道可以得到更多Information ,只是徒增一般人使用困擾而已。(很多Device都需要有Unique ID,尤其在手機上面)

不過也發現了 Intel 主導的 Open NAND Flash Interface 聯盟已經出了ONFI v1.0 的spec. 其中Block Abstracted NAND Specificaiton 中已經制定了一個標準Command 可以讀到 NAND Flash 本身的Unique ID。

目前加入這個聯盟的廠商有

  • Hynix
  • Intel
  • Micron
  • Phison
  • Sony
  • STMicroelelctronics

雖然在NAND 供應商市佔率的角度來看還是遠不及 Toshiba & Samsung 不過也許還是有機會變成Standard Interface of NAND Flash吧?

NAND Unique ID – 128bit Length

(WM6 目前的UniqueID Length要求也從WM5之前的 48bits提升到128bits)

48bits 同Ethernet MAC address length

東芝、三星將聯抗英特爾 LBA陣營崛起 ONFI陣營拉警報

這則新聞提到 Toshiba 自訂 LBA 規格,目前跟ONFI 2.0要競爭,不知道最後誰勝誰負,不過 ONFI v2.0 目前好像還在草案階段。不過NAND Flash 導入45nm 以下製程是2008年勢在必行的吧。這樣看來沒有規格依循還真是大問題。

難怪MDOC 一直改版 😥

廣告

2 回應 to “Intel 主導的 Open NAND Flash Interface & Read Unique ID”

  1. 你好勤奋,内容十分丰富,但仔细看看好像都不够详细,找不到我感兴趣的东西也许应该更专一点

  2. 感謝你的建議
    不過可能在下能力不足,沒法寫出適合你的東西吧!!
    專一點我也蠻希望的 但是無奈生活逼人
    只能東做一個 西做一個 都是為了糊口飯吃
     
     

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: