MTK昨天終於正式宣布合併ADI動作

這條必然之路總算確定下來,畢竟目前大陸市場是MTK的主力戰場,下一步應該是藉此與原ADI的客戶群 Sharp & Samsung 打好關係。打入 Samsung 的手機供應鍊,拓展市場佔有率。


聯發科併ADI手機 卡位大陸3G

更新日期:2007/09/11 04:39 記者: 劉宗志/台北報導

IC設計龍頭聯發科(2454)昨天宣布以3.5億美元取得Analog Device,Inc.(ADI)旗下手機晶片部門資產及團隊,以卡位大陸3G市場,預估明年開始貢獻營收。此外,聯發科並調高第三季營收預估,單季成長率將達四成至四成五水準。

此次併購案也是聯發科及國內IC設計業者歷年來最大的海外併購案。聯發科總經理謝清江表示,透過此併購案,聯發科將取得近400名人員的研發和客戶服務團隊,ADI手機客戶包括LG、Sharp和三星等國際大廠,以及中國合作夥伴大唐移動。

砸3.5億美元 明年起貢獻營收

市場先前盛傳聯發科將再次以購併方式取得技術團隊,搶奪市占先機,這次合併的對象為ADI手機部門,一度遭到否認。不過昨天聯發科公布八月營收成長率高達四成的佳績後,昨日下午立即召開重大訊息說明,正式將ADI手機團隊、部門「明媒正娶」。

聯發科將以現金3.5億美元取得ADI(亞德諾)旗下手機晶片部門的有形、無形資產與技術團隊,其中包括TD-SCDMA等手機晶片技術,預計最快將在明年對營收產生貢獻,而ADI手機部門明年營收估約3至3.3億美元規模。

在中國大力發展TD-SCDMA規格下,聯發科併購ADI手機晶片部門將拿下未來打入大陸3G手機市場的門票。

謝清江指出,由於大陸3G牌照最快明年開放,初期規模有限,不過預期在2010年後將會有大幅度成長。

至於併購資金來源,聯發科強調,公司現金部位近20億美元,此次將以現金併購進行,和發行ADR無關。

而外資高盛證就認為,RF技術是3G晶片關鍵技術,ADI在該技術上領先,產品線布局完整,能夠滿足WCDMA、CDMA-EVDO和TD-SCDMA三種3G規格需求,也符合聯發科的發展策略。

法人指出,聯發科對營運目標向來以保守預估為原則,此次應是看好大陸十一長假的消費成長力道,因而大舉調高營收成長動能。

聯發科透過併購取得技術、市占,增加自體成長外的擴張動能外,外資也頗為看好聯發科下半年的成長動力。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: