大陸再次出現的泡沫化的警告

不負責任之發想

日前摩根史坦利再度提出中國股市泡沫化的警訊。

詳見

http://www.chinareviewnews.com/doc/1004/4/4/7/100444745.html?coluid=59&kindid=0&docid=100444745

http://www.rti.org.tw/News/NewsContentHome.aspx?NewsID=82584&t=1

根據歷史經驗來說,早期的警訊並不會影響股市上漲,甚至於可能廣大投資人仍然處於,腦部發熱充血的狀態,瘋狂競逐,使得股市仍然會維持一個上漲動能。

泡沫破裂實際會有跡象的,當上漲到達某一價位後,會出現停滯期,然後會上攻,在反轉,當跌破某一停滯期的價位,會引發投資人恐慌性的贖回賣出,進而形成泡沫的破裂,且不可阻擋。起因是,達到泡沫破裂時的狀態時,大多數的資金動能來自於非理性的信用借貸提供。

檢視我進入投資(機)生涯的這段時日,大陸股市非常態性的飆漲,發生在近一年多。因此關於海外基金獲利也很容易的達到 +20%/years,關於東亞市場更是輕易的達到 +60%/years。鑑於香港股市大陸股市目前被股民極度看好的情況,實際上是一個風險指標正在快速的升高,這會造成非理性的信用擴張現象。

但是在此刻還未達到出場時機,但是需步步為營,小心檢視,各種經濟指標,而且可以預期,這個泡沫一旦破滅,將會產生一個為期2年左右的世界性經濟蕭條,全球金融市場會轉為熊市。

預期將會發生在 2008年奧運後。2008年奧運前,投資人會有較大的信心堅持。但是倘若奧運舉辦的不盡理想,將會是引爆這顆泡沫的一個針頭。

不負責任之發想

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: