今天一早就看到這篇『大客戶證實,ADI已將手機產品線賣給聯發科』

from  Mtlin’s blog: 大客戶證實,ADI 已將全線手機賣給聯發科

馬路消息來自國際電子商情孫昌旭的博客大客户证实,ADI 已将全线手机卖给联发科

本人得到 ADI 手機大客戶的証實,其手機全線產品已賣給 MTK,而不僅僅像市面上傳聞的只是 TD-SCDMA 產品線,雖然 MTK 買全部產品線的主要目的是 TD。其大客戶已於上個星期得到了正式的通知。

雖然我們很多人都不願意看到這個買賣的成交,但是錢還是萬能的,MTK 成功了!

那麼,很多人會和我一樣不無擔憂。MTK 將壟斷幾乎整個手機市場了(中國):在 GSM/GPRS 市場,它已成為 TCL、波導以及聯想等本地手機大戶的主要芯片供應商,當然還是希姆通等頂級設計公司的最重要供應商。現在,通過收購 ADI 的產品線,它將成為未來 TD 的手機大戶 ── ZTE、夏新等公司的最大供應。MTK 將通吃中國手機市場,這是一個非常不好的現象。

雖然目前來看,MTK 的加入可以迅速推廣 TD,因為它可以提供更成熟的方案,但我們不希望看到每一部手機都長著 MTK 的臉、我們不希望所有廠商都變成和 MTK 一樣只賺快錢、我們不希望中國手機廠商從此失去創新激情。


目前看來亞洲地區的手機晶片商,依照聯發科在大陸深耕的情勢來看,會逐漸壟斷。從GSM/GPRS、WCDMA到TD-SCDMA 系統,另聯發科目前在找的研發WiMax方面的工程師,整個情況看起來,正朝向補齊整個中低階手機的市場,,所有系統晶片上(像是FM、Bluetooth、GPS 等等聯發科也都有自有產品),但是關於HSDPA目前還沒聽到任何馬路消息,這點是比較奇怪的地方。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: