舊聞轉貼: 晨星LCD控制IC 挑戰全球龍頭

很早之前的報導,算是把晨星早期的公司結構交代的比較清楚。

from :http://www.e-lcd.com.tw/NEWS/2004-04/0427-4%E7%B6%93%E6%BF%9F.htm

摘錄自  2004/04/27 經濟日報

晨星LCD控制IC 挑戰全球龍頭

晨星成立不到兩年,是LCD控制IC後起之秀,去年下半年取代晶捷,成為國內最大LCD控制IC廠商,今年可能成為第一家稱霸全球LCD控制IC產業的台灣業者。晨星去年8月未上市盤價約130 元,在4月初時曾一度接近300元,但現在受到被捷尼控告侵權的影響,在未上市股價又跌回103元。
幾乎每家液晶面板控制IC業者,在市場坐大後,都會成為美商捷尼 (Genesis)侵權案「被告」,捷尼似乎成為國內LCD控制IC設計公司的終結者。「被告」之一的晨星半導體絕不輕敵,但有信心不但不被告倒,並以超越捷尼為目標。
晨星去年營收12億元,今年營收目標24億元。晨星股本小、具技術優勢,掌握去年LCD零組件缺貨的時機,使晨星有比其他台灣IC設計同業的機會好; 龍頭廠商捷尼去年LCD控制晶片出貨量是晨星1.7倍,但營運成本高,與國內小而美的業者打起價格戰來,格外吃力。
晨星的LCD控制IC陸續打入韓國資訊大廠,今年LCD控制晶片出貨量超過3,000萬顆,出貨量比去年成長172%,全球市占率首度突破四成。晨星今年頗有機會與捷尼平起平坐,甚至可能成為全球最大LCD控制IC設計公司。
不過,美國國際貿易委員會15日判決晨星侵犯捷尼的5,739,867專利權,晨星的LCD控制IC產品線中,只要是用到這項專利的晶片就不得輸美。ITC的判決令晨星和所有晶片同業大感意外。
捷尼是全球最大LCD控制IC廠商,先後對國內四家LCD控制IC設計公司提出侵權控訴,捷尼第一次控訴的對象為晶磊、晶捷、創品三家公司,這是第一個案子。不久後捷尼追加控訴,指出晶捷、創品侵犯捷尼另外兩項專利權,並新增晨星為被告,這是第二個案子。
國內較早投入LCD控制IC的晶磊,一度躋進全球前三大LCD控制IC供應商,但經過與捷尼的官司後,一年支付千萬元律師費,耗時耗力,下定決心轉行到消費性晶片市場,避開與捷尼官司纏鬥。另一家被告廠商創品也決心轉行,淡出LCD控制IC市場。
晶捷一度是國內最大LCD控制IC廠商,股東之一即是聯發科董事長蔡明介個人的通訊家創投基金,經過與捷尼的侵權官司,龐大的律師費反映在財報,加上產品研發不如預期,去年第三季讓出國內龍頭位置,並於日前撤銷興櫃發行,調整體質。
任何LCD控制IC業者碰到捷尼這個強勁的對手後,如同雞蛋碰上石頭。晨星董事長梁公偉認為,IC設計公司的核心競爭力在於技術研發,如果技術紮實,進度領先同業,即使面臨官司訴訟,只要堅持下去,仍能度過最壞的時刻,他說:「晨星不會被告倒。 」
去年下半年多種LCD關鍵零組件缺貨,面板業者半信半疑下,不得不向剛崛起的晨星拿貨,發現晨星的產品設計彈性高,價格也公道。晨星推出的每一代產品彼此基礎設計相同,節省產品上市時間。國內一線LCD面板業者、三星、LG等陸續成為晨星的愛用者。
梁公偉說,客戶會採用晨星的產品,一定是他們覺得採用晨星的產品,比採用別家的產品更有效率。捷尼的官司當然會衝擊晨星的業績,但晨星的產品銷到美國比重不到三成,影響有限。
梁公偉表示,今年上半年晨星提列的律師費,應比去年下半年少,一家體質好、技術強的公司,是不會被官司擊倒的。晨星今年LCD控制晶片出貨量至少3,000萬顆,去年全球市占率約二成,但下半年要突破四成,與捷尼平分秋色。
「一代拳王」理論在台灣LCD控制IC領域充分映證。這個理論由蔡明介提出,意思是IC設計公司總是針對某個市場或技術去開發產品,如果做的比別人好,就可以升級上來,相反則被淘汰,如果IC設計公司不能保持一路領先,打贏一次,就消失了。顯然的,晨星準備好,要成為LCD控制IC「一代拳王」理論的終結者。
◎晨星創業四人組 拚出革命情感◎
晨星「創業四人組」來自美國、大陸、香港和台灣,堪稱台灣國際化最濃厚的經營團隊。四人多年前結緣於世大積體電路,隨著世大併入台積電,先後投入IC設計公司崇貿科技,兩年前,他們決心自立門戶創立晨星,革命情感非比尋常。
他們分別是晨星董事長梁公偉、總經理楊偉毅、研發副總經理史得利(Sterling Smith)和研發協理容天行等四人。楊偉毅來自大陸廈門、史得利來自美國西部,容天行是香港人,梁公偉在台灣土生土長。
楊偉毅、史得利和容天行是晨星技術研發靈魂,儘管來自不同地方,技術他們的共同語言。梁公偉與他們三人比較不同,梁公偉打趣說,自己是四人當中唯一沒有設計過IC的,因此被推為董事長。梁公偉個性活潑,喜歡與人溝通,同時兼任公司發言人。
楊偉毅、容天行和史得利三人背景相識,他們很早就相識。早在美國德州儀器工作時,三人就被分到同一部門,開發類比和混合訊號技術。他們平日熱愛工作,私下也談得來,下班後或假日常聚會,不但是工作夥伴,也是好友。他們三人來自不同國家,但都在美國結婚,太太也都是華人。楊偉毅在大陸廈門出生,後來到美國讀書工作,是典型「海歸派」,不過他不是回大陸,而是回台創業,他的太太是越南華僑。
至於來自香港的容天行,太太是台灣人,太太目前是晨星的監事。來自美西的史得利,他的太太也是台灣人。史得利從小愛打獵,家裡有座大型牧場,他也是野外求生高手,戶外運動是他紓壓妙方。在德儀工作一段時間,三人同時觀察到,半導體產業出現從美國移到亞洲的趨勢,台灣站在時代浪潮上,因此一起辭去德儀工作,相約回台發展,加入當時台灣剛成立的世大積體電路。那時世大,是台灣僅次於台積聯電,第三大晶圓代工廠商。
他們在世大認識梁公偉,當時梁公偉負責業務、行銷,梁公偉和他們三人工作背景截然不同,他們工作經驗集中在技術研發,梁公偉從未設計過一顆IC,但他擅長與人溝通,為世大爭取不少客戶,由於彼此欣賞,於是「三劍客」成了「創業四人組。」
千禧年全球晶圓代工產能吃緊,台積電、聯電產能擴充賽更為激烈,聯電產能水準,步步逼近台積電,世大成為關鍵性的少數。台積電2000年1月宣布合併世大,以2股世大換1股台積電股票,台積電吸收近2,000位世大員工,並取得現成的8吋晶圓廠。
他們四人也隨著世大併入台積電,但當時世大員工併入台積電後,職級及薪資水準大都降一等,部分併入台積電的世大員工,將世大股票轉換成台積電股票後,即另謀發展。
楊偉毅、容天行和史得利提前一步離開台積電,加入崇貿科技,繼續發揮在類比及混合訊號晶片研發的專長。後來,梁公偉及數十名前世大員工,一起加入崇貿,他們在類比IC設計具有豐富的經驗,所推出的LCD顯示器類比數位轉換 (ADC)晶片,頗受業界好評。
但四人與崇貿部分經營階層理念不合,崇貿後分割成崇貿和晨星兩家公司,崇貿以電源管理IC、數位類比訊號轉換 (ADC)晶片,和IC燒錄器為主;晨星則以類比IC和混合訊號技術為基礎,成為LCD控制IC新兵。晨星剛成立50人,如今150人,晨星的英文名字是Mstar,是史得利取的。史得利認為,Star(星星)是很好的字眼,晨星的意思是大家賣力工作,就可以看到早上的星星。
四人一路走來,合作默契越來越好。長於行銷的梁公偉被公推為董事長最適人選,話少的楊偉毅從技術研發人轉型為企業經營者,他目前總管晨星的業務、行銷和研發等,史得利和容天行專注技術,帶領晨星研發團隊。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: