一些感想

雖然小弟不成材,錢沒賺到,妹沒把到,又沒讀書,工作上一直是Entry Level的打雜 engineer 😥 ,應該可以號稱是『台灣最不長進的工程師』,或可以透過金氏紀錄認證可以得到『世界最不長進的工程師』T_T。不過還是有時候,遇到一些迷惘的人會問我,要怎樣才能『會寫程式』,或是『懂得怎樣寫程式』。

小弟因為沒讀書,只能教他們小弟的一點小小感想,例如Win32 必讀 Programming Windows, 若是 MFC的話可能要懂一點C++ 在加上 Programming Windows with MFC(當然最好還是看過 Programming Windows,畢竟MFC只是提供一個 View/Documents Architecture),學C/C++的話,就比較隨性了,找本書,範例照做就好,邊做邊想,從做中學。這就是小弟當初抱者五專3年級時,晚上到電腦教室抱著PC 286學習Batch/Basic的心得。

但是幾乎每個問過的都不大相信,依照小弟的個性可以這樣慢慢的學習,老是覺得我敷衍他們,往往最後不歡而散。他們從其他地方學到一些快速解決問題的方法,但是也幾乎天天都會遇到一些新問題,困擾他們,不能隨心所欲的在Programming 領域中,得到一種"悟"的境界,然後就認為自己沒有寫程式的天份,不過在小弟看來紮馬步的基本功沒有做好,這種困擾應該沒有辦法解決吧?跟天份沒有關係吧,又不是工作上要發明、創造啥不得了的演算法,只是寫寫一些邏輯關係,定義處理的資料操作方式而已。

另一種說法就是生活中不能只有工作了,所以工作忙不完了,沒有時間好好讀書與練習。但是如果基本功沒做好,生活只是更容易被工作弄一團糟吧?

 

Ref.

The C Programming Language., Second Edition, by Dennis Ritchie and Brian Kernighan

Programming Windows, Fifth Edition, by Charles Petzold

Programming Windows with MFC, Second Editon, by Jeff Prosise

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: