Note : New Firealram System Design July 20 2007

Survey PIC18F2410(USD 3.0x) or PIC18F45J10(這個好像便宜一點, USD 2.x), 28pin, 要來研究一下 I2C / SPI Slave Mode 怎樣用才好。

本來是打算用 Paduak 的 FPPA 做 I2C/SPI to UART/ I/O Expander /LED&Key ( < USD 1)的,不過基於公司穩定度、供料來源有疑慮,站在Project Risk management 的立場,還是要來找找其他方案,雖然都比較貴,但是目前Case 都是少量,卻需要多樣彈性的案子。

處理的 MIPS 都不需要太高,週邊介面卻需要許多變化。目前的想法是用 Multiple MCU 處理各種東西,MainCore 用 AVR Meag128 Serial + Mp3 Decode + I2C Bus (to Multi-UART/I/O Expander/LED & Key) 這樣系統各部分零件可以模組化,減少我重複開發的困擾,畢竟寫程式,設計電路,系統設計,都只有我一個人。為了長遠的路要走,基於系統規劃、生產彈性、供料穩定性等等考量,就用少許的可程式化的元件成本來 Cover 吧。

在這I/O設計上,很久以前在我腦中自然誕生的想法差不多,當系統複雜化時,將所有處理的東西,轉到外部的共同(I/O)處理器,不用時可以停置(Suspend),工作時在啟動,這樣對於Power Consumption的設計可以簡單一點。隨著對PC系統的了解,發現PC也早有類似的設計,現在說得多核心,基本上從電腦誕生開始就有了,只是以前沒有特別強調,當然指的也不是具有相同MIPS的設計。早期在PC上慢速的I/O都會有輔助的晶片處理,然後發出 Interrupt通知系統,而現在高速的序列介面更是需要,像USB的EHCI本身就會處理transfer的傳輸。MCU的系統複雜化後,勢必也走向這條道路,不然光是switch task or state machine 都花在 polling I/O的時候,那只是一種浪費的設計。

PC走向Full Serial Interconnect 是一定的,等到 PCI-Express Hub/Switch/Auto transfer,也許over 128的Core的設計會很快誕生也說不一定 ,所有的Date transfer 透過 x16 or x32(目前沒有x32的設計)的 PCI-Express 轉發,SMB的OS將可以彈性的 Configuration CPU core 的使用,集成PCB上的 Cluster 系統(以上空想,應該 20年內會誕生吧)。

Ref.

Maxim 有出 MAX3100, SPI/I2C to UART

           也有 MAX6954/MAX6958/MAX6959, I2C/SPI to Key scan & LED Driver

普誠(PTC)有 PT8301, I2C to I/O Expander

                    PT6961,  I2C to Key & LED, http://checko.blogspot.com/2005/09/lcd-button-controller-pt6961.html

New data from http://www.mouser.com

PIC16/PIC18 Family serial some parts has SSP/MSSP module can setting to I2C/SPI slave mode.

PIC16F913(I/O 24pin, USD 2.04)

Assembly & C cmpiler

AVR Serial has TWI/USI moudule can setting to I2C/SPI slave mode.

ATMega48 (I/O 23pin, USD 1.6 )or ATtiny25/ATtiny28(USD 1) + 74HC166/74HC595(0.1×3)

Assembly & C compiler

FPPA has new processor architecture can split to max 8 task.

Advantage : cheap, hardware split task

but only Assembly language and supply chain.

Technorati tags: , , , , , , , , , , ,
廣告

2 回應 to “Note : New Firealram System Design July 20 2007”

  1. 請問PT8301的IIC要怎麼送壓
    有通訊協定資料嗎?
     

  2. Hi Johnny,
          我有PT8301的Datasheet 但是因為是朋友的案子, 不確定有沒有NDA issue, 你們會用這個IO Expander 應該有代理商跟你們配合才是, 建議你直接請對方提供相關資料!!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: