關於投資損失有感

最近幾周在股市中一直賠錢呀 T_T,但是股市卻一直大漲,也許現在不是我的市場了,或許該在認賠殺出一次?目前成交量日日大增,散戶也幾乎全進場了,至少我發現之前不會談股市的朋友同事,最近開始注意起來,雖然融資餘額不像之前大增,但是,近來投資管道大增,光是這幾周國內投信的基金就成長很快,六月有超過500億的資金挹注。因此散戶看似未進入股市,但是其實已經透過各種海內外基金,加入了這個逐夢之地。

再來有一個論點認為目前融資大量增加之時,是在第一次下測支撐線,眾散戶為攤平才會開始使用融資工具。另外身邊也有不少人不直接投入股票一級市場,而是轉進二級的權証市場,因此許多之前的技術分析指標,在這次股市發酵,甚至開始泡沫應該都不會有可靠的領先指標可參考。這是賭徒的機會之地。

必須好好想想,這次散戶透過投信投入市場的資金,會怎樣走?個人看法這波應該還真的會走到 2008 總統大選前,指數應該會上 13000 ~ 15000 點間,但是一定也會有兩次測試波段,掃掉一些浮動資金(恩 我在生技上被掃了),

另外之前幾周原本想整理基金投資,轉買東歐,但是因為怠惰,沒有積極進行,從而損失了不少賺錢的機會。目前世界上的熱錢,看來還在逐浪中,不過個人認為應該已經是頂昇段了,在近兩年前,我剛有了第一筆可供投資的資金,而投入海外基金市場中,當時剛投入的前半個月,發生全球性的整理,眾多投資機構認為走了兩年多大多頭應該會發生整理,甚至反轉,但是所幸並未發生,也慶幸自己當時的判斷得宜,沒有直接認賠殺出。但是最近因工作變更與繁忙,許多國際市場動向,已經不能如當時可以花費許多精神注意。且越來越接近頂部,雖然我還不能確認是否會在今年底反轉,但是從片面的資訊來源,得知大部分的國際市場,股市合理價值,都已經到達,現在聽到的不在是投資機構,推薦某某標的,價值如何被低估,而是跟投資大眾說,這標的還有漲的空間。這是一種說話術,將資訊經過篩選,選擇有利的資訊,作為推銷的工具。

當然由歷史與群眾心理可以得知,這樣只是一個標的合理價錢的到達,再來群眾會盲目的推高標的價值,一直到法人機構的某次獲利了結,某次的壞消息,打擊市場心理,激起連鎖反應,從而像雪崩般的崩盤。

嗯!就是這樣困擾我要不要認賠殺出~ >_<

唉年紀越大花費越多呀,就算單身也一樣,沒買車,沒買房,沒女人,沒小孩,還是支出年年高升,唯一不升的只有收入與薪水,不然就可以乾脆認賠殺出保本吧?


Refer:

『什麼時候是股市泡沫高點,就是很多人在說新經濟,說基本分析無效,一堆人在談本夢比的時候。』 from : http://www.pjhuang.net/2005/12/blog-post_11.html 股市熱絡最明顯的現象就是明牌滿天飛,同事朋友都可能跟你說:我告訴你喔,XX現在可以買,目標價XX元,空間還很大啦!到處都瀰漫著一夕致富的氣氛,彷彿只要買對一檔股票,就有機會大發利市。 from : http://211.20.186.41/alex/archive/2007/06/12/173370.html

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: