隨想~ 新聞『聯發科穫Vodafone青睞』

今天一早看到這則新聞,雖然個人已經不在手機業打滾了。但是還是有許多感觸,目前看來MTK 在手機市場上已經完全站穩腳步,開始朝向一個整合型的晶片供應商。根據個人經驗,MTK會提供完整可用的Solution 給系統廠商。在雙方都能獲利的情況下,提供最大的協助,藉以達成雙贏的局面。其他晶片提供商,在整個系統整合上,還沒有見過跟MTK本身能比擬的服務,並不是在於技術問題,而是在於態度問題與人力分配上跟MTK有段不小的落差。


聯發科獲Vodafone青睞

中時電子報 更新日期:2007/05/21 04:39 記者: 邱詩文/新竹報導

大陸本土各類3G手機晶片規格細節,近期已陸續公布,可望帶動大陸本土3G手機晶片市場成長。

聯發科的WCDMA 手機晶片平台方案,與大陸手機與手機設計公司業者合作可望領先凌陽,年底切入大陸本土3G電信市場外,也可望取代德儀(TI)等外商手機晶片公司,贏得伏達風(Vodafone)等電信業者訂單。

大陸本土WCDMA、CDMA2000、TD-SCDMA規格,近期已陸續公布,可望帶動大陸本土3G手機晶片市場成長,不過,凌陽的WCDMA 手機晶片須等到明年才會推出,聯發科仍將是今年3G手機晶片競爭中,惟一來自台灣的參賽者。

聯發科近年來買下大陸北京博動、絡達、宜霖等公司股權,同時取得手機晶片平台相關技術,以及大陸國產手機客戶,展望下半年,聯發科將在年內推出WCDMA基頻晶片平台,與大陸國產手機業者與手機設計業者合作,年底可望量產出貨,並自明年開始挹注聯發科手機晶片市場營收。

除了大陸本土3G手機電信標案市場外,估計大陸手機品牌大廠近年來,積極開發境外3G手機市場標案,其中華為等大陸國產品牌手機廠的 WCDMA手機,在去年中已取得歐洲電信大廠伏達風的訂單,並在去年第三季開始出貨,雖然其WCDMA手機晶片方案,仍以德儀、英飛凌等外商平台方案為主,不過,隨著聯發科WCDMA手機晶片方案推出,年底將有機會取代德儀等廠商的方案,打入伏達風等歐洲電信標案的供應鏈

聯發科擴大大陸地區營運據點,將北京、深圳、合肥等三個辦事處升級為子公司,今年將積極爭大陸手機與數位電視客戶訂單。聯發科推出多幾款EDGE手機晶片平台,已自上個月開始出貨,凌陽的EDGE /GPRS,以及PHS手機基頻晶片,年初已經在CES秀場上現身,估計將自下半年開始出貨。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: