My P2P Network Dream

基本上 我相信未來的網路系統都會有一層 P2P switch layer

基於在 IPv4 or IPv6 or others 其他網路層上面應該算是一個 transport layer,但是又要 Reconstruct 一個Network layer 去 Routing & Connection to peer.

大部分的 Application 都會基於這樣的環境,可以擁有 分散式運算、儲存資料的能力。在企業內部,可以不在依靠單一資料伺服器,透過VPN與分散式的儲存,可以分散資料,直接得到的好處,在於資料的保密性,與保存的可靠度可以大幅的提昇。

為啥我會說保密性會提昇呢? 基本上 當每份檔案,都打散成為一塊一塊的資料塊(Datagram),任何未經授權的人員都得不到完整檔案。就是說檔案不是整份複製到任一台電腦中,而是透過一個程式介面(分散式的檔案系統),將檔案打散成為一塊塊,然後傳輸到網路上的電腦中儲存。可能同一個資料塊在企業網路中可能會有 3 ~ 1x 份 備份,可以是遠端的(透過VPN, 達到異地備援),可以是近端的(為了 Perfromance),設計重點就在於 分散式的網路檔案系統,本身需要有一個智慧型的探尋,跟紀錄檔案被存取的次數,週期,使用狀況,來調整檔案區塊所在位址。理想上,可以大幅改善系統穩定度,但是目前這樣的系統設計不易,還需要許多實際測試資料,使用 Feedback 才能達到一個比較理想的使用情境。

 

目前適合的技術是採用 DHT(Distributed Hash Table, 分散雜湊表) ,目前有很多P2P Softwre 都有不同實作產物。

在於隱匿性上 Freenet 是比較有名的專案之一,這也是當初他發展的目標之一。Freenet 持續改進中

 

 


Ref.

維基百科: 分散式雜奏表
Freenet
GNUNet

… 未完

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: