轉貼:聯想移動走中國手機的差異化競爭之路

看到這則新聞,就跟我最近的胡思亂想中,問自己的題目有極大的關連。題目是『還要玩手機的公司應該要怎樣繼續玩下去?』

目前可以看到市場上的前幾大手機供應商,採用的都是機海策略,透過在短時間內,在市場上同時發表各種不同定位或是樣式的手機,來賭運氣的測試終端使用者的市場接受。

這個方法個人覺得根本是一種財大氣粗的商業策略。沒有一種好的出擊與好好替使用者設想的心態。對於資源浪費到了一種極致。

可惜的是在華人社會中,模仿風極盛的情況下,尤其在台灣的公司,還是跳脫不了類似的思考模式。差別只在於等到前幾大推出的哪一種手機受到歡迎,則開發外觀與操作相似的機種。但是這樣的發展之路,在目前手機廠商大者恆大的模式下,很難殺出一條路。往往只能搶短線經營。

台灣廠商是否能問自己開發出什麼樣的手機應用特色,讓這個特色帶給消費者全新的美好使用情境?而不總是跟在大廠牌後面,說這個功能我也有? 就算是跟在大廠牌後面,但是能大聲說出比大廠牌更好用更貼近使用者嗎?就個人觀察尚未見到這樣的廠商(以上觀點排除使用Window mobile 的HTC)。

怎樣做出差異與自身價值是台灣所有 ODM or Owner Brand 廠商並須時時刻刻提問自己的吧?


聯想移動走中國手機的差異化競爭之路
北京新浪網 (2007-04-12 22:07)
中國手機企業經歷了近十年的發展起伏後,再次站在了十字路口。去年雖然一些國產廠商終于開始恢復盈利,但業界期盼的拐點並沒有出現。國外品牌仍然占據著七成以上的市場份額,諸如黑手機、水貨等一些短線行為依然影響著國內消費者的利益,阻礙著行業進步。在這樣的現實面前,我們不禁會思考,中國手機企業如何才能突破重圍?
從價格到價值的升華
芬蘭諾基亞憑品質贏得了天下,MOTO靠創新設計重新定義了自己的時尚形象,而期望與之競爭的中國手機能夠帶給這個市場什麼呢?
哈佛商學院教授克萊頓•克里斯坦森在他著名的《困境與出路》中揭示了一個痛苦的現實:挑戰者與市場領先者在針對已有價值體系的比拼當中幾乎很少有取勝的機會。要想獲得持續增長,挑戰者只有兩條路:提供價值相似但價格更低的產品;或找尋新的價值定位。
顯然,前一條路是製造之路,而後一條則是創造之路。而優秀的中國手機廠商要想在全球市場中占有一席之地,則必須在由『製造』到『創造』的轉變與升華過程中,尋找的屬於自己的價值定位。然而困難在于,創新是個『黑匣子』,與其說u收O答案,不如說u戍騛酗@個填空題,企業需要填上的就是創新的價值定位。
手機行業的『中國派』
時勢造英雄。新的價值總是隨著時代的變遷而出現的。眾所周知,手機行業起步的十年中,行業發展主要是由技術演進驅動的。那個時代培育了像諾基亞、摩托羅拉這樣作風嚴謹、技術過硬的『歐美派』廠商。進入二十一世紀後,以外觀設計、娛樂體驗為代表的消費趨勢開始影響手機的發展,也曾讓『日韓派』廠商紅極一時。
而縱觀當下的中國手機市場,我們看到在手機行業打造『中國派』的契機已經來臨。
從技術角度看,中國手機的2G技術已經與國際廠商持平,國際廠商在原有的核心技術壁壘已經微乎其微。在3G領域,即將到來的國產3G標準TD-SCDMA無疑又將為中國手機帶來新的發展機會。
從消費角度看,隨著中國經濟地位的崛起,打上中國記號已經成為了許多中國企業或個人『走出去』的門票。這說明,『中國製造』實際上還可以代表著更多的價值,關鍵在于如何定位與經營。
從市場角度看,對於打造手機行業的『中國派』,中國市場是全球手機得天獨厚的競技場。中國消費者買走了占全球10%的手機,而他們的真正需求才僅僅開啟了冰山一角,還遠沒有被完全滿z活C進入中國市場十余載的跨國品牌在為中國消費者定制的產品上至今還是乏善可陳。商業歷史的研究証明,在自由競爭中脫穎而出的本土企業總能夠更好的滿z洛誘g消費者的需求。
創領中國風尚
面對這樣的挑戰與機遇,中國手機企業該如何抉擇呢?在這個時候,『喊出自己的聲音』是需要勇氣和決心的。而聯想移動作為中國手機市場的頭號種子選手,首當其衝。
敢于創新,勇于選擇自己的道路的事情對於聯想移動來說,已經不是第一次了。在2003年國產手機高歌猛進的時期,聯想移動毅然決定放棄被同行廣泛採用的 OEM路線,全面轉型自主研發,這在當時被很多人看作是一個不可思議的行為。而今天,除了穩座中國手機的頭把交椅之外,聯想移動也擁有北京、上海、廈門三個研發中心和國內最優秀的研發團隊。去年,聯想移動在廈門啟動了世界級的全價值鏈手機工業園,更進一步提升了聯想移動的生產和運作實力。
迎來2007財年,總經理劉志軍為聯想手機的差異化發展找到了一條『創領中國風尚』之路。關于這個新戰略,劉志軍解釋道:『聯想手機所提出的創領中國風尚,就是通過積極創新,來引領「中國創造」的新風尚。它將成為指導聯想移動差異化競爭的精神旗幟。』
劉志軍表示:『聯想是一家立足中國的國際企業,我們有創新的理念,有對客戶負責的態度和對品質精益求精的追求。我們要提供給用戶具有中國特色的產品,讓用戶從使用產品中獲得超值的感受,讓中國創造成為一種時尚。』在4月12日舉行的『聯想移動2007財年戰略暨新品發布會』上,最新發布的十一款手機新品中每一款都是『創領中國風尚』的最佳詮釋。ET600是全球首款基于Microsoft Windows Mobile 6中文版作業系統的智慧電腦手機;S9手機採用創新的『S』流線設計,並在色彩上採用了中國原色的設計理念,真空電鍍和隱藏式OLED顯示屏更領業界之先;此外,還包括領先的雙GSM卡雙待手機P851,以及一款代號為Dragon(龍)的3G雙模手機,可以同時在TD-SCDMA和GSM兩種網路中自由切換。
『中國風尚』將不只局限與產品範疇。劉志軍特別指出,國產品牌與國際品牌的最大差距不是產品而是品牌。他提出:『我們今年的一個重要任務就是通過積極創新,樹立具有「中國風尚」的聯想手機品牌個性,來引領「中國創造」新風尚。』新的財年中,聯想移動第一次使用代言人,同時將鮮明的中國元素融入廣告創意之中。從某種意義上說,這些舉措標誌著聯想移動的品牌建設進入了一個全新的階段。
服務也是不可或缺的。聯想移動將為用戶提供『專業、可靠、便捷、增值』的『聯想手機i服務』,並致力于將其打造成為代表中國手機形象的領先服務品牌。
下一個五年目標
五年前,初出茅廬的聯想移動在一片質疑聲中提出了『三年主流,五年一流』的目標;五年後,當聯想手機以市場份額穩居國產第一、整體第四的成績當之無愧的晉級一流行列的時候,聯想移動提出了下一個『五年目標』──成長為一家國際有影響力的知名手機品牌。
建設創新型國家是中國未來十年科技發展的目標。對於中國企業來說,必需進入一個靠創新來推動發展的新時代。而對於聯想移動,有中國特色的創新絕不是一個口號,而是一種戰略,一種精神,一種價值。
在『中國風尚』這一全新價值定位的指引下,中國手機實現真正意義上的創領將不再遙遠。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: