Padauk MCU 8x8x8(8x8bits, 8MIPS)

在台灣的MCU 廠商中廣為人知較有 Holtek, EMC 還有一些比較檯面下的廠商如 Sun+ 等, 最近幾年崛起的還有Sonix, 等公司, 另外還有很多是針對 Applicaiton 的特定廠商,因此在市場上種類眾多, 看的大家眼花撩亂的, 而且這些不管是檯面上或是檯面下廠商,好像幾乎都是 PIC like or 8051 base 形式的 MCU。所以從頭至尾台灣的MCU廠商跟MicroChip 糾紛不斷,在開發MCU的設計中,目前8bits 的指令集RISC(PIC like) 等級的CPU,找一個本科系又 有讀書的大學生都做的出來。關鍵點在於專利權的取得,與實際商品的後段封裝,環境耐受度,EMC能力等等。
其中以Holtek 做的比較理想,也是比較早站穩腳步的廠商,在許多家電產品上可以見到其MCU 的蹤跡。但是這些MCU 由於是PIC like 與Price 的考量,因此相對來說,幾乎在開發一款新的MCU時,MCU Vendors就想好了未來應用的方向,搭上合適的週邊,加上本身onchip memory 的稀少(memory 的多寡, 意味著chip size 的大小, memory 需要許多 gate implement, 因此記憶體越大 die size 越大),因此MCU 通常只負責2 ~ 3件工作。倘若需要更複雜的工作,往往限於onchip resource與設計者的功力,加大了開發難度。
 
因此有的人會想把 RTOS 搬到系統上來用,但是因為 onchip resource 的限制,往往這是一件不可能的事情,最多的還是利用 FSM 去模擬多工程式設計,
但這往往每開發一個新的程式需要大量改寫 FSM 的狀態。不是一件快速的工作。
 
現在情況有了新的變化, Padauk 是一家新的 MCU 供應商,公司位於新竹,創始團隊來自 EMC/Sonix 等公司。他們提供一種全新概念的MCU設計,具有Hardware RTOS 的特性,使用者不需要去Porting 一個 RTOS就可以透過一些Register規劃,而擁有 8 ~ 4 個 Task 的使用方式,硬體直接提供了 8x8bits 的 Process Array, 透過 Clock Share 的方式,使的每個 Process 在不同的 Clock 下執行,而其本身因為是 RISC 架構,幾乎所有 指令都是 1T,因此目前雖然只有 Max: 8Mhz  卻也擁有近 8Mips 的效能。
 
另外他的EMC 特性,I/O接腳的 ESD 高達 8KV,Sink current 達 15mA,低功耗等等都極適合應用在工控/玩具等設備中,而IC 設計初期為避免被針對Applicaiton 綁住週邊的傳統設計方式,配合上本身具有高效能的設計,採取了"虛擬週邊"的設計概念,透過 Software 去使用 I/O 來達到 PWM, I2C, SPI, UART, LCD Interface, Remote IR, Serve Motor 等Functions,Padauk直接提供這些介面的 Refernce Code 供使用者參考。可以快速的設計出需要的介面。
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: