GSM/GPRS Power Ampifier Module – TriQuint 4006 Application Note

TriQuint 4006 這顆PA Module 使用上與其它廠商最大的不同點,在於PA的DCS/PCS Band 非常容易產生 Harmonic, 因此公佈的 Application Note 有建議一顆2nd Stage Power support 的濾波電容為 15pF,並要求放置在PA旁,如此可以減少PA產生 Harmonic 的機率。
 
不幸的是,在我最近的計畫中,使用這顆PA 產生了 2nd, 3rd, 5th 等Harmonic.並 Over Spec. ,經過兩天的Debug 確認是經由PA發射路徑到天線端的傳輸線,有VIA hole 未處理好所引起。
 
目前的解決方案是使用 TDK 的電容濾波,目前日系廠商幾乎都有提供元件模型可以模擬使用。而公司主要使用TDK的電容,因此下列方法皆採用TDK為準。
 
使用Ansoft Designer,找出電容的頻域特性。在這個問題中,是DCS/PCS頻段發生Cross talk 回到PA與Tranceiver的電源,因此首要任務是找出哪個電容可以有效的過濾DCS/PCS。
經過Simulation 的結果發現 15pF 的效果最為顯著,並經過驗證也是如此。
而這樣並不能有效的解決 3th Harmonic 的問題,因此又找出 2pF 是最適合的結果。
兩個電容相疊在受干擾的路徑上發現可以有效抑制,這裡面又發現當 2pF 在15pF 的下方時,電容才能發揮實際效用。否則並無顯著效果。
 
在Tranceiver 方面發現在 VCO的 Power Support input 部份加上一顆 4p7F的電容也有效抑制 2nd 的大小。
 
因此在這樣可以使其通過 FTA 的測試。
 
而根本解決之道則是將 Layout 改善,使其不會有產生的機會。
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: