GSM Modulation for GMSK, Refer to GSM 05.04

在 GSM 05.04 Modulation for GMSK 的規範中,只有 Section 2 的短短幾頁,這裡摘記了相關內容。
 
Section 2.1 主要是提到 GSM 的設計是 1625/6 Ksymbol/sec, 接近 270.833Ksymbol/sec, 注意的是這裡是用 symbol 為單位,因此就算是 EDGE(8PSK)的 Modulation也是同樣的速率,EDGE(8PSK, 1 Symbol : 3bits)系統因此可以得到比GSM原先GMSK(1Symbol : 1bit)快上3倍的資料傳輸率。
 
Section 2.2 是在講述一個Normal Burst 的長度(147bits)與Bitstream需要經過Differential Encoder 處理,在MSK Modulation中,經過Differential Encoding 後,可以得到比較好的BER(Bit Error Ratio) Performance,可以參考 Bernard Sklar,  Digital Communications, Prentice Hall PTR,此書在台灣由全華圖書代理,並有中譯本。
 
Section 2.3 講述差分編碼的方式,分為兩個步驟
  1. ^Dn = Dn XOR D(n-1),代表目前的位元與前一個位元作互斥或(Exclusive-OR), Standard 的寫法是 ^Dn =( Dn+D(n-1)) mod 2是等效的,由真值表(truth table)可以得到。
  2. An = 1- 2 * ^Dn, 所以 An 的定義域會在 { -1, 1 }

假設有一個 000-000000…000-000 的序列,這個序列基本上就是FCCH 的序列
經過步驟1. 得到100-000000..000-000(第一個bit變成1是因為 05.04 Section 2.2中有提到 dummy bits 為 1)。
經過步驟2. 就得到 -1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, … 1, 1, 1 的序列

Section 2.4 ~ 2.6 是提到 GMSK中的 Gaussian’s Filter 的 H(t) 轉移函數(Transfer function)的數學表示式與調製到RF載波的表示式。

廣告

3 回應 to “GSM Modulation for GMSK, Refer to GSM 05.04”

  1. Are you familiar with the timeslot allocation of GPRS? Thanks.
     

  2. Thanks so much. I encountered strange performance of my simulator, when I use GPRS class 10. Really strange and currently I can not explain, so I want to know the details of the timeslot related knowledge. Thanks!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: