How do using Subversion to Version Control

SVN(Subversion)是一個用來作檔案版本管理的軟體,跟CVS主要的不同是他的版本控管是相依在整個檔案庫(Respository)的,每一次的更新(import, commit/update)都會使版本增加,因此可以掌握到目錄中每次檔案變化的情形,而CVS是針對每個檔案變化版本,這會產生一個問題,當需要回覆某個時間的目錄檔案狀況(snapshot),CVS並沒有辦法達成這個任務,相對的來說SVN天生就是如此。
另外SVN採取Binary Diff,因此對於各類檔案都可以勝任,而CVS卻是基於Text Diff. 對於許多非程式原始碼的檔案就無能為力了。
目前我使用SVN在單機上管理檔案版本,將檔案庫設定在D:svn_repos目錄下
要建立一個檔案庫時,需使用svnadmin命令列指令
svnadmin create d:\svn_repos\work
這樣就可以在d:svn_repos下建立一個,名為work的檔案庫。
然後在將需要檔案版本管理的目錄或檔案匯入
svn import d:\myfiles  file:///d:/svn_repos/work
這樣就可以將d:myfiles 檔案或是目錄納入work 的檔案庫里,進行版本控管。
然而開始變更檔案前,還需要一個步驟,就是將檔案從檔案庫里取出
svn checkout file:///d:/svn_repos/work d:\mywork
這樣你會發現在 d:\mywork下有原先匯入控管的檔案與目錄了。
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: