「富貴基因」你有嗎?

關於掙錢這檔事,有許多作法。現在的體會真的是越早儲蓄、越早開始投資越好;不管多小的錢,能省則省,積少總是成多。唯有開始儲蓄並投資,利用錢去賺錢,才有機會真正累積自己的財富,才能脫去工作的枷鎖,轉而追尋自己的價值所在。

看來今年不接Case的決定可能是個錯誤,畢竟有錢的人都認真工作,哪輪的到我偷懶。那就隨緣處理了,太爛的Case不接就好,避免搞得臭名一身呀,還降低自己身價。

最近又能定下心於工作上,這兩天都搞得七晚八晚的,一天睡不到六小時,但是卻不覺得太累。能把握這樣的動力希望把許多事情處理一下

Todo List

  • Implement an JTAG Controller(FPGA, Verilog)
  • Implement an USB ARM ICE (Base on JTAG Controller, add an embedded USB controller)
  • Study DSP Multirate, Filter, and software radio
  • Study and Porting an embedded RTOS to ARM 7 Processor
  • Learning design pattern
  • Learning network & communication concept
  • Learning English
果然學海無涯呀

「富貴基因」你有嗎? 轉自Yahoo 新聞
【中廣新聞網 何宏儒台北報導】
有錢人之所以成為有錢人,到底是先天決定,還是告靠後天努力呢?《今周刊》、普羅財經和世新大學財金系昨天公布一份調查,結果顯示:有錢人的理財特質的確跟一般人不太一樣。不管每週工時、勤儉程度、理財時間都超越一般人。調查報告同時指出:富人比較關心國際和財經情勢變化,可以掌握市場先機;而且他們大多精打細算,甚至有編列家用預算的習慣。說到這兒,你是不是也看到自己的致富潛力了呢?

這是一份針對銀行理財中心300萬以上的VIP客戶,以及一般股市投資人所進行的對照調查;樣本數一共1246份,其中有121位富翁。結果顯示:專業知識、理財規劃和儲蓄,是有錢人所認知的前三大致富關鍵;而一般民眾卻把健康因素看得比儲蓄還要重要。同時,6成6有錢人的理財觀來自父母、7成 3會傳遞給下一代;而且4成2富人要把財富留給孩子。不過,一般人多半想把錢花光,破產上天堂!

普羅財經董事長林建鋒指出:富人還有一項共同特質,那就是:他們都很勤儉。調查顯示:7成以上有錢人認為自己勤儉、5成以上每週工時超過40小時,甚至近5分之1超過50小時!至於每週理財超過4小時的,也高達7成以上。此外,富人的理財觀和理財EQ都優於一般民眾,投資股市絕不追高殺低,反而在大家對絕望時進場,並在獲利時悄然退出。

這樣的調查結果,似乎印證:富人確實有他們之所以致富的特質。不過,被網友封為「卡神」的楊蕙如對所謂「富貴基因」顯然持不同看法。她認為:網路已經縮短富人跟一般人的「資訊落差」;只要花時間上網搜尋、用點心思做分析,就可以輕鬆找到一般人、過去可能一輩子都拿不到的資訊;而這樣的收穫甚至會比理財顧問能夠提供的還要多!她說這次「卡神」事件,就是自己在網路上看到銀行舉辦「8倍點數」的活動訊息;然後自己去查閱相關稅務和法務資料。她強調:在沒有網路的年代,相關訊息可能還得諮詢律師或稅務專家;因為要花一大筆錢,自己肯定不會去做;但是現在,一般民眾反而比富人更有時間可以掌握這些消息。

她坦言:自己認為雜誌的調查內容過度強調「有形財富」;對她來說,反而「無形財富」才是自己的法寶。她認為「勇於冒險」才是她的富貴基因;她並強調「錢滾錢」的觀代:任何想要致富的人都要擁有儲蓄的習慣;相反的,「卡奴」就是「債滾債」,同樣會越來越多!另外,她認為年輕人「儲蓄人脈」,也是邁向致富之路的一大關鍵。

話又說回來:能不能變成富人、如何致富,恐怕還是一般人最有興趣的話題吧!世新大學財務金融系主任郭迺鋒建議:「記帳」工作和「儲蓄」,現在就可以開始做。他說:前者可以檢視自己的收支狀況,後者則是一種我控制我展現。此外,他認為:富人非常重視國際和財經情勢的變化,因此資訊搜集能力也非常重要。

儘管所謂「富貴基因」不見的真的存在,有錢人的致富之道可能也不盡相同;不過,參考富人的經驗之後,如果自己也有致富的夢想,那麼新年新希望,就從現在開始打造吧!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: