電子名詞

在化學領域中稱在原子最外層軌道的電子為價電子(Valence electron),它們決定了原子的化學反應特性。價電子因處在最外層軌道與原子核間的作用力最弱。當一團原子聚合時,價電子不但受其原子核吸引,也同樣與其他原子相互作用。
DIV>

矽(Silicon, Si)鍺(Germanium,Ge)都是帶有四價的材料,不同的地方在於矽具有14個電子,而鍺具有32個電子,在純矽或純鍺的晶體最外層的四個價電子會和鄰近的四個原子緊密的結合,稱為共價鍵結(covalent bonding)

矽原子的電子軌道假想圖

共價結合
 
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: