從 SSETI Express 看自己

在奇摩新聞上看到這則 SSET(Student Space Exploration and Technology Initiative) Express Project,由Europe 23國的大學的學生聯手設計,看到這不禁讓我想到早在1960年代,前蘇聯與美國就已經進入太空時代(Space age),到了今日商用衛星一個售價美金10 萬的年代,台灣到目前為止也只出了幾個研究衛星,關鍵零組件還大都必須仰賴國外設備。在基礎科學上,中國自宋、元、明、清四朝後可謂每況愈下。想西方世界開啟現代科學的歷程也不過始於18世紀初,卻在這兩三百年的期間產生了巨變。

現在東方國家除了日本之外,其餘各國都算不上是真得踏上先進國家的腳步,日本自明治維新打破鎖國政策之後,在其思想與發展開始脫離傳統的發展,雖然期間產生了偏差,發展出了大日本軍國主義,但這在世界各強國實際上都有或多或少發生過,只是有無抓到政府權力核心的差別。在有無抓到權力核心這件事上,看來是跟民眾的教育知識,民權是否彰顯有關。處在民主、民權伸張的國家中,單一思想與權力過渡集中的事件不易發生。東方國家自漢朝獨尊儒術後,人民的權利因封建社會的政治需求,一向是直接被抹殺地,經過數千年的演變,東方社會中的人民,早已喪失了啥是自身權益的意識。東方社會尤其是中國可以說文化最薈萃、最精華的時光就是那春秋、戰國時期。

春秋戰國短短數百年間,為啥能出現諸子百家相互爭鳴的現象?該是有現實面的誘因。除了中國此時經過了夏商周的發展,已經進入了一個較為安定的農耕時期,此時因長久安定所積蓄出來的力量,在一個多方勢力國家相互競爭的態勢下,得到了一個發展的機會。

所有勢力國家,為了生存發展,莫不是使盡各式各樣的競爭策略。這樣的情況下,天下的奇人豪傑智者,得到了一個發揮理想與論述的機會,每天想的行的是如何完善自己的論述或作為。如何符合天下人需求,各國需求等等。因此造就了一個中國史上輝煌的一頁。

可惜的是漢朝以後,天下事物雖也有分合,但是真正的勢力對抗都只有二到三個集團,且距前朝動亂不久,或是胡人侵入,終歸無法生聚與激盪力量,發出所謂智慧的火花。

可今日民國以立也已過了 94 年頭了,不要說啥中國,光說台灣光復也已經快60年之久。但所見所聞,不論學界業界多數仍以短利所驅,長久計畫除了所謂生命科學外,好似再也找不出另一個代表,尤以電子科技產業為代表,作基礎科學研究的幾乎少之又少,產業投入的先進研發也是屈指可數。

如這個泛歐的SEETI Express計畫來說好了,這種計畫對於經濟的直接影響並不大,但是對於人才培育卻是影響深遠。想想如果有400多位學生參與,這樣可能就有400多個家庭關注這個計畫,進而對社會周遭所形成的影響。

坦白說許多類似計畫,我看來台灣自己本身都有研發能力,台灣在產業學界在單一領域內,有許多雖不可說是排名世界之前,但對於類似的教育研究計畫卻綽綽有餘,缺乏的是一個真得能有統合的單位,使台灣各領域的人才能相互配合,許多計畫被視為異常困難,台灣遠沒有能力完成。我想並不是沒能力只是缺乏合作吧。又難道全台灣的人才比不上泛歐23國學生?

新興熱門產業永遠在訴求沒有足夠的人才供給,實情是全世界各地的熱門產業,永遠也是覺得人才需求遠大於供給。這是一種產業擴張速度遠大於人才培育的常態,要是人才培育能趕上產業需求,產業早已不是熱門產業。

但除此之外,一國的政策,培育人才的方法在哪?是否有效?國科會每年補助數十億投入各種研究,研究成果的能量要到何時能展現?或說會不會展現?台灣每年補助的經費到底用到哪去?是否用在真正能帶來長遠影響的地方?這真得讓人懷疑。優秀人才因現實考量,如薪資、福利等等,始終不願意踏回台灣,又是什麼形成這樣的壁壘?

中國這個在21世紀的讓所有國家都不能忽視的原因是什麼,是經濟?是人口數?是還是未來性?我想這些都是。中國至少比台灣多經歷了10年的文化大革命,但是可以說,至大陸逐步展開開放腳步以來,所展現的各種實力,已經不容忽視,憑靠的難道是人多?還是物產?這些應該只是有限的原因,但其基礎科學的穩實,應該是更大的原因,雖說大陸真正優秀的學府,也是屈指可數。可其投入基礎科學研究的人才卻是比台灣多了不知多少?當然其中有共產國家的獎勵佔了很大的因素。

台灣在亞洲四小龍的排名已經遠遠落後其他地區,未來台灣的決勝點在哪?發展在哪?都是如同飄渺的政治,虛不可觸吧!


太空探索/歐洲23國學生造衛星 18個月405萬元完成

東森新聞報 國際中心/編譯

歐洲23國學生靠著網路聯繫,聯手打造出第一座學生實驗衛星「SSETI快車」將在27日升空,這項計劃只花18個月,以10萬歐元(約合台幣405萬元)完成。

SSETI是「學生太空探索及科技創新」的英文縮寫,這座實驗性衛星體積只有大約一般洗衣機的大小,長寬高各約60,60和90公分,重量62公斤,可載重24公斤,升空後將在地球軌道進行拍攝地球以及通訊任務。

這顆衛星是在歐洲太空總署的指導下,由歐洲23所大學400多名學生合力完成,分別負責電力控制,通訊設備,電腦控制等不同元件,困難之處在於,這些學生都散佈廣大的歐洲各地,他們是透過網路聯繫,衛星具體成形後運送到荷蘭的實驗室實機測試,學生則透過網路將控制參數送到歐洲太空總署的丹麥控制中心,由那裡傳送給荷蘭實驗室的衛星。

這項計劃僅花18個月就完成,「可能是史上完成最快的」太空飛行器製造計劃,也因此這具衛星被稱為「快車。」

SSETI計劃是歐洲太空總署教育部門2000年提出的,希望讓歐洲學生藉由親身實地參與太空任務獲得實務經驗,讓大學生對航太技術的產生興趣,並有助於未來發展。

除了SSETI快車之外,另外兩個SSETI學生太空計劃,分別是SSETI ESEO,歐洲學生地球軌道器,重量120公斤,預定2008年發射﹔以及 SSETI ESMO,歐洲學生月球探測器,預定2012年發射。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: