找工作心得

關於找工作這檔事,個人在2002年到2003年間,花了整整一年的青春歲月,細細尋覓與面試與經歷了這段時間的工作,有了一些小小的體會

  • 學經歷是面試的基本門檻

    雖然這幾年,大陸台灣許多公司的用人主管,越來越不相信文憑這檔事。但是在一個看來前景很好的公司,徵人的時候,往往會有許多人競相投履歷;人事單位或用人單位不大可能,將每一份的履歷細看。對於剛畢業的學生來說,這時學歷往往就是第一個用來篩選的工具了,從學位到學校無一不是比較的基礎。畢竟學歷較優勢的人,證明了在就學時代,比別人成功。

  • 實際做過些什麼題目或工作

    由於面試的時間,往往只有短短的30分鐘到1小時,甚至我個人經歷過最長的面試時間也不過5小時左右。因此面試想要由面試來認識你這個人,幾乎是一件幾乎不可能的事。因此面試官往往會就你以往的經歷,來發問與觀察,看看是否言之有物。倘若應答的恰當適宜可以充分彌補學歷的不足,因為畢竟公司是要找人來做事的,而不是來讀書考試的。所以認真的做過啥研究題目或是專題也是很重要地。

  • 盡量找人介紹或推薦

    因為面試能起的作用不大,一般公司都傾向有熟人介紹或推薦,這也是所謂的內定人選。因為對於公司來說有人願意幫你背書,總比透過一個短暫面試下決定,來的風險性低。基於公司營運成本的考量,這是最保險的作法。畢竟要是找到一個不適任的人,付出的成本是非常之高,不只工作受到了延誤,到給予適應期間的訓練與時間還有薪水,都是白白花費地。

  • 公司大不見得好

    許多公司站上一個顛峰,許多獲得一些成功的人,往往就夜郎自大,見識淺薄了起來,往往認為在業界是領先的,待人接物也囂張了不少,對周遭的建言往往聽而不覺。但是往往在科技界,這代表了一種公司將往下走的警訊,這是因為現在科技的應用發展的過於迅速,倘若存有一種不切實際的想法,一時的放鬆很快就會被競爭對手超越。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: