About Skype API

Skype.com 在其網站增加了Developer Zone裡面提供了開發 Skype thrid party 的 API 與 Documents
原先想說可以再來轉行甚至創業了說,畢竟未來這幾年內開發出適當的VOIP軟硬體是很具市場性地。而台灣雖然已有不少廠商在這個領域耕耘,但都是發展較傳統的H.323或是SIP(Session Initiation Protocol)控制介面的VOIP 軟硬體。另一方面目前許多WiFi晶片組廠商(如Broadcom)都提供的WiFi VOIP 的Total Solutions。因此區隔性反而看不出來,想必這又是各系統大廠廝殺的極惡之地。但是Skype 就有所不同了,他使用時下流行的P2P(Peer to Peer)技術進行連接,避免了需要一個強力的中央伺服器與頻寬需求。透過每個使用Skype 的使用者,形成的轉發點,做各個通訊封包的轉發,克服了防火牆的問題,而使用者之間的直接連線,除了有更好封包傳送所帶來的更好的性能表現(如較短的傳輸延遲),也避免了一些被監聽的可能性,加強了通訊的私密與安全性。唯一可惜的是,目前Skype本身雖然是一個自由使用的軟體,但是不是一個Open Soure的軟體,其P2P的通訊協定也未公開,因此目前沒有看到任何相容產品的誕生。
 
原先在Skype.com上看到這個開發區的時候,還以為Skype 終於Release Protocol API ,讓人自由自在的開發相關應用軟硬體。結果初步看了一下文件,只是開放了一個Skype Application Service API,所開發的軟硬體必須要在一個已經安裝了Skype的系統上才能執行,這樣充其量只是開放了一個Plug-in API,可以進行對Skype 的應用拓展,目前想到的是可以應用如此的方式發展出一個Video on Skype Phone,應該也還能算是一個Killer Application ,但如果要做成Standalon的產品,售價還是高不可攀,因此還是不如開放完整的Protocol Stack,來的令人有期待性與發展性

更新1.
果然是一個Plug-in 性質的API ,詳見Skype Journal Guide : Learning Skype’s Plug-In Architecture

更新2.
果然 Video on Skype 已經有人做了,我還真是沒創意
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: