姚鴻耀:台灣電子股毛利不高 合理本益比10倍以下

 鉅亨網記者張宜芬/台北.9月2日
2005 / 09 / 02 星期五 17:36
 安本亞洲資產管理公司亞洲股票投資經理姚鴻耀今 (2) 日指出,台灣電子股均為技術性不強的製造公司,目前毛利率均已不高,且將遭受來自中國大陸、新加坡、泰國等國的激烈競爭,長期來看,投資潛力不高,他認為合理本益比應在10倍以下,因此,以此推估,目前台灣電子股股價均已偏高。

在台銷售的18檔亞太(日本除外)基金中,安本環球-亞太股票基金績效表現名列前茅,其近 3個月報酬率達9.61%,近 1年報酬率達30.61%,近3年報酬率98.02% ,近5年報酬率更高達101.77%。

姚鴻耀相當看好亞洲市場潛力,他指出,在亞洲企業的精圖振作下,亞洲各國股市平均約12倍本益比,與美國等先進國家股市而言,是相對低廉的,且其區域內日益增加的貿易量,意味對出口的依賴降低,而且對抗全球性衝擊的能力也更為增加,因此,在消費趨勢維持不變下,經濟成長勝過其他地區,亞洲長遠前景看好。

不過,基金績效優秀的安本亞洲卻不看好台股,其基金持有台股股票目前僅約4%。姚鴻耀指出,海峽兩岸緊張局勢帶來政治風險,台灣的民營化及企業整合表現落後,台灣企業經營模式太過於家庭化,且缺乏透明度,而台灣的電子股獲利能力低,缺乏獲利動能。

姚鴻耀指出,台灣電子股主要以製造為主,其實技術層次不高,且能生產同質的公司太多了,產業環境競爭太激烈,目前又面臨來自中國大陸、新加坡、泰國等國的激烈競爭,毛利率太低,獲利能力有限,他認為,台灣電子股長期空間有限,合理本益比僅約10倍以下。換言之,以目前台灣電子股本益比來看,股價有向下調整的空間。

安本環球-亞太股票基金持有台股標的並不多,目前僅 4檔,其中,電子股僅台灣大哥大及台積電,台灣大哥大主要著眼於其內需特色,而台積電則是產業中的高品質標的。


 
還蠻同意這個觀點的,台灣電子公司真得有長遠眼光與技術開發能力的,真如鳳毛麟角般,製造業一狗票的殺價競爭,降低成本只能採取產業外移。所謂TPS(Toyota Production System)又開始台灣廠商流行起來,啥時才能學到骨而不是皮肉呢?6-Sigma 也流行了一陣子了,但是真得由上而下的成功經驗到底在台灣有多少?所有6-Sigma書籍都有提到,要推行的話一定是由上而下的推行,有高層的奧援才能做得出成效;但絕對不是會議中的高調,而不去實際產線的視察檢討,在下位的人不見得能體會出流程建立的重要性與必要性,大多時只是對於新事務自然排斥,採取所謂上有政策下有對策的敷衍行為,所謂的ISO9000&ISO14000 為啥在台灣廠商上看不出成效,據我的個人對工作過的這些公司觀察,就是如此的流於形式 V_V
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: