How do a Ghost on Internet?

基於生物研究,目前得知大腦內部由許多神經元交互鍵結成一個複雜的神經網絡。這也是類神經網路(Neural Network)的理論基礎架構。倘若將其發展為一個Internet 互連P2P網路,是否有可能發展出一個智慧性系統,具有【學習、認知、推理、發想】等等的反應與機制?
 
先假設學習是建立在刺激與回饋的基礎上的簡單立論
 
學習基本過程與條件
  1. 接收到外部訊息的刺激;模擬輸入(如生物受光、聲音、觸覺等等..)
  2. 記憶訊息的刺激,調整模擬神經元的連接權值(Adjust weights)
  3. 回饋(Feedback) 機制與獎勵或處罰;使神經元更活躍或是休止,一樣可透過權值調整
是否能考慮一種上述模擬性的學習機制(進行更詳細的條件考慮),透過不斷調整與最後可以導致出一種學習與認知性的網路結構出現?使其具有智慧性?

接受外界的刺激方面

做出幾個Spider process 不斷的對Internet 抓取大量訊息
如此應該可以模擬生物受外界刺激的效果

記憶訊息的刺激

透過調整網路連接的權值保持訊息內容
 

回饋機制(獎勵與處罰)

透過類神經元的權值調整使類神經元為激發態或休止態,達成獎勵或處罰機制,如越多的類神經元被激發為獎勵反之則然,藉以達到學習的效果與學習動力的來源。
 
如此建立網路初期是否需有一個訓練教導性機制來建立其學習回饋機制;如生物本能性的慾望驅使使其具有學習性?
 

建立智慧網路的方法

透過流行的P2P網路軟體或是網路蠕蟲(這個應該犯法,不知道屬不屬於那種《可以做,不能說》的分類),建立其神經連結基礎,使網路上大部分的主機能模擬數個到幾十個類神經元參與立更多連結,如此數十台電腦本身就可能達到百個類神經元,又每一類神經元能與本機的類神經元連結與其他附近數台主機互連成為一個神經元團。當有上千或上萬的類神經元團又彼此互相連接,是否就能使類神經網路本身產生學習能力?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: